Jumat, 15 November 2013

Kandungan GIZI Buah KURMA





Bagi masyarakat Indonesia yang khususnya beragama Islam, buah kurma sudah menjadi bagian yang penting. Apalagi saat bulan puasa tiba, dimana begitu mudahnya kita menemukan orang yang menjajakan buah ini di pinggir-pinggir jalan. Buah yang diyakini berasal dari daerah bantaran sungai Nil dan Efrat ini memang sangat mudah dicerna. Kurma mengandung sejumlah besar gula sederhana yang akan menggantikan energi yang hilang dengan cepat. Selain itu, buah kurma juga dilengkapi dengan vitamin, mineral, dan nutrisi-nutrisi penting lainnya bagi tubuh. Walaupun masyarakat Indonesia lebih terbiasa mengkonsumsi kurma kering, namun kali ini Manfaat Buah ingin memberikan informasi tentang kandungan gizi dalam buah kurma segar.

Komposisi dan Kandungan Gizi Kurma
Kandungan karbohidrat dalam kurma berkisar 60% pada kurma basah dan 70% pada kurma kering, 20% protein,3% lemak dan sisanya merupakan zat garam mineral dan besi.. Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam darah) dan fruktosa (jenis gula yang terdapat dalam sebagian besar buah-buahan).
Dalam setiap 100 gr kurma kering mengandung vitamin A 90 IU, tiamin 93 mg, riboflavin 114 mg, niasin 2 mg dan kalium 667 mg. Zat-zat gizi itu berfungsi untuk membantu melepaskan energi, menjaga kulit dan syaraf supaya tetap sehat serta penting untuk fungsi jantung.


Tabel selengkapnya nilai nutrisi dalam buah kurma kering (dalam 100 gr).

Unsur
Kadar
Unsur
Kadar
Kalsium
52 mg
Protein
2,35 gms
Lemak
0,43 gms
Karbohidrat
75 g
Fiber/serat
2,4 g
Vitamin A
90 UI
Thiamin (Vitamin B1)
93 mg
Riboflavine (Vitamin B2)
144 mg
Asam Nikotinat
2,2 mg
Kalium (potassium)
667 mg
Magnesium
50 mg
Besi
1,2 mg
Copper/tembaga
2,4 mg
Biotin
4,4 mikrog
Zinc
1,2 mg
Asam folic
5,4 mikrog
 Sulfur
14,7 mg
Asam Askorbat
6,1 mg
Sodium
13 mg
Niasin
2 mg
Khlorida
271 mg
Kobalt
1,9 mg
Glukosa
38,5 gms
Fruktosa
35,5 gms
Fosfor
63 mg
Unsur gula lain
3,4 gms
Energi
323 kal


Tidak ada komentar: